+7 (495) 971-22-55, +7 (495) 747-22-55
с 9-00 до 21-00

заказать обратный звонок

Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27520-87
(ISO/DIS 1956/2
ИСО/ПМС 1956/2)

Группа С00

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2

FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2

FRUITS ET ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2- TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2



ОКСТУ 9701

Дата введения 1988-06-01

Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.

Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Объект и область применения

Scope and field of application

Objet et domaine d'application

Объект и область применения

This part of ISO 1956 gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables:

La ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 partie de I'ISO 1956 fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 et en russe, des fruits et ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 suivants:

Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

1 Pineapple

Ananas

Ананас

2 Celery

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Сельдерей салатный черешковый

3 Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4 Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5 Sprouting broccoli

Chou brocoli branchu

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

6 Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

7 Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8 Kohlrabi, kohl-rabi

Chou-rave

Кольраби

9 Pepper

Piment, poivron

Перец стручковый

10 Witloof chicory, french endive

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 witloof, endive, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 de Bruxelles

Цикорий салатный, витлуф

11 Watermelon, water-melon

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, melon d'eau

Арбуз

12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины, фундук

13 Melon

Melon

Дыня

14 Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15 Globe artichoke

Artichaut

Артишок

16 Walnut

Noix

Орех грецкий

17 Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Салат кочанный

18 Banana

Banane

Банан

19 Common bean, kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20 Garden pea

Pois potager

Горох овощной

21 Small radish

Petit radis, radis rose

Редис

22 Scorzonera, black salsify

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, salsifis noir

Скорцонер

23 Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24 Spinach

Epinard

Шпинат

25 Salsify

Salsifis, salsifis blanc

Овсяный корень

26 Broad bean

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Бобы конские

27 Sweet corn, maize

Mais ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, mais doux

Кукуруза сахарная

For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian.

Pour chaque fruit ou ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, le nom botanique est ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 d'abord, suivi du nom commun en anglais, en ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 et en russe.

Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках.


Ананас

1 Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E: Pineapple

F: Ananas

P: Ананас

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

crown

couronne

султан, побег

2

eye

oeil

глазок

3

peduncle

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

4

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина


Сельдерей салатный черешковый

2 Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P.Miller) Persoon

E: Celery

F: ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

P: Сельдерей салатный черешковый

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

celery head

pied

пучок черешков

2

leaf stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, branche

черешок листа

3

vein, main vein

cannelure

жилка

4

flower stem

axe floral

стебель цветоносный

5

neck

collet

шейка

6

roots

racines

корешки


Хрен

3 Armoracia rusticana Gaertner B.Meyer et Scherbius

E: Horseradish, horse-radish

F: Raifort

P: Хрен

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

straight root

racine droite

корень прямой

2

branched root

racine fourchue

корень разветвленный

3

tap root, main root

racine principale

корень главный стержневой

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

корни боковые

5

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

6

head

collet

головка


Брюква

4 Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach

E: Swede, rutabaga*
_______________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2.

В употреблении в Северной Америке.

F: Chou-navet, rutabaga

P: Брюква

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

fleshy root

racine ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

корнеплод

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, peel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

6

lateral roots

racines secondaires

корни боковые


Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

5 Brassica oleracea Linnaeus*
_______________
* Botanical names of relevant varieties are still under discussion.

Les noms botaniques des ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 font encore I'objet de discussions.

Ботаническое название разновидностей обсуждается.

E: Sprouting broccoli

F: Chou brocoli branchu

P: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

compact head

pomme compacte

головка плотная (соцветие)

2

spread head

pomme ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

головка рыхлая

3

central head

pomme centrale

головка центральная

4

lateral heads

pommes ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

головки боковые

5

stem

trognon

кочерыга, стебель

6

leaf

feuille

лист


Капуста цветная

6 Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A.P.Decandolle

E: Cauliflower

F: Chou-fleur

P: Капуста цветная


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

head or curd

inflorescence

головка (соцветие)

2

outer leaves

feuilles de base

листья наружные

3

inner leaves

feuilles enveloppantes

листья прилегающие

2, 3

protective leaves

feuilles protectrices

листья кроющие

4

overgrown leaves

excroissance de feuilles

прорастание листьев

5

flower stalk

ramification

побег головки

6

stem

trognon

кочерыга, стебель

7

hollow stem

tige creuse

полость кочерыги

8

head without leaves

inflorescence "ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2"

головка

9

head with cut leaves

inflorescence "ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2"

головка с обрезанными листьями

10

head with leaves

inflorescence "en feuilles"

головка с листьями


Капуста брюссельская

7 Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A.P.Decandolle

E: Brussels sprouts

F: Chou de Bruxelles

P: Капуста брюссельская

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

sprout, button

pomme, bourgeon

кочанчики

2

closed sprout (cut)

pomme ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 (ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2)

кочанчик плотный (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pomme ouverte (non ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2)

кочанчик рыхлый (срезанный)

4

stem, stalk

tige

стебель

5

stump

trognon

кочерыга


Кольраби

8 Brassica oleracea Linnaeus var. gongylodes Linnaeus

E: Kohlrabi, kohl-rabi

F: Chou-rave

P: Кольраби

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

good kohlrabi

pomme ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

стеблеплод правильной формы

2

bad kohlrabi

pomme ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

стеблеплод неправильной формы

3

leaf stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

floral stem

hampe florale

стебель цветоносный

6

skin, peel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица


Перец стручковый

9 Capsicum annuum Linnaeus

E: Pepper

F: Piment, poivron

P: Перец стручковый


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

long pepper

piment long

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment "ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2", poivron "ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2"

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pedicel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

4

calyx

calice

чашечка

5

base of the fruit

base du fruit

основание плода

6

apex

apex, sommet

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

8

seeds

graines

семена

9

venation

pilier, repli interne

жилка

10

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

11

flesh

chair

мякоть

12

cavity

loge centrale, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

полость


Цикорий салатный, витлуф

10 Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy

E: Witloof chicory, french endive

F: ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 witloof, endive, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 de Bruxelles

P: Цикорий салатный, витлуф


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

head

chicon

кочанчик


a) well closed

a) bien ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

а) плотный сомкнутый


b) less tight and less closed

b) ouvert

b) менее плотный

c) open

c) ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ouvert

с) несомкнутый

2

neck

collet

шейка

3

leaves

feuilles

листья

4

stem

hampe florale, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

стебель


Арбуз

11 Citrullus lanatus (Thunberg) Mansfeld syn. Citrullus vulgaris Schrader

E: Watermelon, water-melon

F: ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, melon d'eau

P: Арбуз


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

fruit

fruit

плод


a) round

a) rond

а) округлый


b) oblong

b) ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

b) цилиндрический

2

stalk, peduncle

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

3

skin, rind

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя


Орех лещины, фундук

12 Corylus avellana Linnaeus Corylus maxima P.Miller

E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut, Filbert

F: Noisette, Aveline

P: Орех лещины, фундук

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

hard shell, endocarp

coque

оболочка твердая (скорлупа)

2

shield

bouclier

основание

3

kernel

amande

ядро

4

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, pellicule

кожица


Дыня

13 Cucumis melo Linnaeus

E: Melon

F: Melon

P: Дыня

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

fruit

fruit

плод


a) ribbed

a) ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

а) ребристый


b) netted

b) ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

b) сетчатый

c) smooth

c) lisse, non ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

с) гладкий

2

stalk, peduncle

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

3

skin, rind, peel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица, кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя


Кабачок

14 Cucurbita реро Linnaeus var. giromontia Duch

E: Vegetable marrow, courgette

F: Courgette

P: Кабачок

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, peduncle

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

3

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

4

rib

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ребро


Артишок

15 Cynara scolymus Linnaeus

E: Globe artichoke

F: Artichaut

P: Артишок


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

head, flower head, "bud"

capitule, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

головка, соцветие

2

fleshy bract

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

листочек обвертки мясистый

3

fleshy receptacle

fond

цветоложе мясистое

4

stalk

tige, ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

стебель

5

foin, poils

цветки


Орех грецкий

16 Juglans regia Linnaeus

E: Walnut

F: Noix

P: Орех грецкий


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

hard shell, endocarp

coque

оболочка твердая (скорлупа)

2

grooves

sillons

бороздки

3

suture

suture

шов

4

kernel

amande, cerneau

ядро

5

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, pellicule

кожица


Салат кочанный

17 Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A.P.Decandolle

E: Cabbage lettuce, head lettuce

F: Laitue ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

P: Салат кочанный


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

outer leaf

feuille ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, feuille de base

лист наружный

2

head

pomme

кочан

3

stem

pied

кочерыга наружная

4

stump

trognon

кочерыга внутренняя

5

growing point

point ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

конус нарастания, почка верхушечная


Банан

18 Musa species

Е: Banana

F: Banane

P: Банан


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

stalk, bunch stalk

hampe, rachis

стебель

2

butt, bunch stalk - large end

gros bout de la hampe

стебель, нижняя часть

3

first hand

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 main

кисть первая

4

last hand

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 main

кисть конечная

5

flower end, bunch stalk - small end

petit bout de la hampe

стебель, верхняя часть


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

6

inner row, inner whorl

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 interne

внутренний ряд плодов

7

outer row, outer whorl

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 externe

наружный ряд плодов

8

crown

coussinet

подушечка

9

pedicel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

приствольное кольцо, гребень

10

apex, flower end

apex

верхушка

11

floral scar, flower scar

cicatrice florale

рубец цветочный

12

inner fruit of hand

fruit interne

внутренний плод кисти

13

outer fruit of hand

fruit externe

наружный плод кисти

14

peel, skin

peau

кожура

15

pulp, flesh

pulpe, chair

мякоть


Фасоль обыкновенная

19 Phaseolus vulgaris Linnaeus

Е: Common bean, kidney bean

F: Haricot

P: Фасоль обыкновенная


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

pod

cosse, gousse

плод боб

2

pedicel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

3

sepal

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bec

носик

6

parchment layer

parchemin

слой пергаментный

7

string

fil

волокно в шве

8

seed

graine

семя

9

flesh

chair

мякоть


Горох овощной

20 Pisum sativum Linnaeus

Е: Garden pea

F: Pois potager

P: Горох овощной

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

shelling pea

pois ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

горох лущильный

2

sugar pea, sweet pea

pois mangetout

горох сахарный

3

pod

cosse, gousse

плод-боб незрелый

4

pedicel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

5

sepal

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

чашелистик

6

suture

suture

шов

7

pea, seed

graine

семя

8

parchment layer

parchemin

слой пергаментный


Редис

21 Raphanus sativus Linnaeus var. sativus

E: Small radish

F: Petit radis, radis rose

P: Редис


ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

round

rond

округлый

2

cylindrical

demi-long

цилиндрический

3

long

long

удлиненный

4

leaf stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

черешок

5

skin, peel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

6

flesh

chair

мякоть


Скорцонер

22 Scorzonera hispanica Linnaeus

E: Scorzonera, black salsify

F: ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, salsifis noir

P: Скорцонер

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchue

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

черешок


Баклажан

23 Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus

E: Eggplant, aubergine

F: Aubergine

P: Баклажан

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, pedicel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

3

calyx

calice

чашечка

4

skin

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица


Шпинат

24 Spinacia oleracea Linnaeus

Е: Spinach

F: Epinard

P: Шпинат

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

head, rosette

touffe

розетка листьев

2

leaf

feuille

лист

3

leaf-stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

черешок

4

blade

limbe

пластинка

a) smooth

a) lisse

а) гладкая

b) crumpled

b) ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

b) гофрированная

5

floral stem

axe floral

стебель цветоносный


Овсяный корень

25 Tragopogon porrifolius Linnaeus


Е: Salsify

F: Salsifis, salsifis blanc

P: Овсяный корень

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchue

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

черешок


Бобы конские

26 Vicia faba Linnaeus

E: Broad bean

F: ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

P: Бобы конские

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

pod

gousse, cosse

боб, стручок

2

peduncle

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

плодоножка

3

sepal

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bec

носик

6

seed, bean

graine

семя


Кукуруза сахарная

27 Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey

E: Sweet corn, maize

F: Mais ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2, mais doux

P: Кукуруза сахарная

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


N

English

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Русский

1

cob

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 de mais

початок

2

uniform setting of corns

rangs de grains ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

расположение зерен правильными рядами

3

irregular setting of corns

rangs de grains ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

беспорядочное расположение зерен

4

empty top of the cob

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 sommet ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

вершина на початке пустая

5

husks

spathes

обвертка початка

6

corn

grain

зерно (плод зерновка)

7

silks

soies, barbes

пучок нитей, рыльца

8

stalk

hampe

стержень

Английский алфавитный указатель

English alphabetical index

Page

Aubergine

25

Banana

19, 20

Black salsify

24

Broad bean

28

Brussels sprouts

8

Cabbage lettuce

18

Cauliflower

7

Celery

3

Cob-nut

13

Common bean

21

Courgette

15

Eggplant

25

French endive

11

Garden pea

22

Globe artichoke

16

Hazelnut

13

Hazel-nut

13

Head lettuce

18

Horseradish

4

Horse-radish

4

Kidney bean

21

Kohlrabi

9

Kohl-rabi

9

Maize

29

Melon

14

Pineapple

2

Pepper

10

Rutabaga

5

Salsify

27

Scorzonera

24

Small radish

23

Spinach

26

Sprouting broccoli

6

Swede

5

Sweet corn

29

Vegetable marrow

15

Walnut

17

Watermelon

12

Water-melon

12

Witloof chicory

11

Французский алфавитный указатель

Index  ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2  

Page

Ananas

2

Artichaut

16

Aubergine

25

Banane

19, 20

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

3

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 de Bruxelles

11

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 witloof

11

Chou brocoli branchu

6

Chou de Bruxelles

8

Chou-fleur

7

Chou-navet

5

Chou-rave

9

Courgette

15

Endive

11

Epinard

26

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

28

Haricot

21

Laitue ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

18

Mais doux

29

Mais ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

29

Melon

14

Melon d'eau

12

Noisette

13

Noix

17

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

12

Petit radis

23

Piment

10

Pois potager

22

Poivron

10

Radis rose

23

Raifort

4

Rutabaga

5

Salsifis

27

Salsifis blanc

27

Salsifis noir

24

ГОСТ 27520-87 (ИСО/ПМС 1956/2) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

24

Русский алфавитный указатель

Стр.

Ананас

2

Арбуз

12

Артишок

16

Банан

19, 20

Баклажан

25

Бобы конские

28

Брюква

5

Горох овощной

22

Дыня

14

Кабачок

15

Капуста брокколи

6

Капуста брюссельская

8

Капуста ветвистая

6

Капуста спаржевая

6

Капуста цветная

7

Кольраби

9

Кукуруза сахарная

29

Овсяный корень

27

Орех грецкий

17

Орех лещины

13

Перец стручковый

10

Редис

23

Салат кочанный

18

Сельдерей салатный черешковый

3

Скорцонер

24

Фасоль обыкновенная

21

Фундук

13

Хрен

4

Цикорий витлуф

11

Цикорий салатный

11

Шпинат

26




пластиковые окна века