+7 (495) 971-22-55, +7 (495) 747-22-55
с 9-00 до 21-00

заказать обратный звонок

Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27519-87
(ISO 1956/1-1982 (E/F/R)
ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р)

Группа С00


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 1

FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 1

FRUITS ET ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1- TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 1

ОКСТУ 9701

Дата введения 1988-06-01



Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.

Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Объект и область применения

Scope and field of application

Objet et domaine d'application

Объект и область применения

This international Standard gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables:

La ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 Norme internationale fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 et en russe, des fruits et ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 suivants:

Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

1 Onion

Oignon

Лук репчатый

2 Leek

Poireau

Лук порей

3 Garlic

Ail

Чеснок

4 Peach

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Персик

5 Celeriac or celery root

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1-rave

Сельдерей корневой

6 Asparagus

Asperge

Спаржа

7 Beetroot or beet

Betterave ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Свекла столовая

8 Round-headed cabbage

Chou ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Капуста кочанная

9 Cucumber and gherkin

Concombre et cornichon

Огурец

10 Carrot

Carotte

Морковь

11 Strawberry

Fraise

Земляника

12 Tomato

Tomate

Томат, помидор

13 Apple

Pomme commune

Яблоко

14 Rooted parsley or Hamburg parsley

Persil ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grosse racine

Петрушка корневая

15 Apricot

Abricot

Абрикос

16 Plum, prune

Prune

Слива

17 Pear

Poire

Груша

18 Currant (red, white)

Groseille ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grappes (rouge, blanche)

Смородина

19 Potato

Pomme de terre

Картофель

20 Grape

Raisin de table

Виноград

For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian.

Pour chaque fruit ou ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, le nom botanique est ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 d'abord, suivi du nom commun en anglais, en ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 et en russe.

Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках.


Лук репчатый

1 Аllium cepa Linnaeus

Е: Onion

F: Oignon

Р: Лук репчатый

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

bulb

bulbe

луковица

2

base, base plate, basal disk (stem)

plateau

донце, основание

3

root

racine

корешок, корень

4

sprout, shoot (leaf)

pousse

перо, лист

5

neck

col

шейка

6

outer scale, skin

tunique, pelure

чешуя наружная сухая

7

inner scale, fleshy scale (leaf base)

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 interne

чешуя внутренняя, чешуя сочная

8

growing point

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

конус нарастания, верхушечная и пазушная почки

9

cracking scale

pelure ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

чешуя потрескавшаяся

10

young roots

racines naissantes

корни зачаточные


Лук порей

2 Allium porrum Linnaeus

E: Leek

F: Poireau

P: Лук порей

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

false stem

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, pied

ножка, ложный стебель

2

bulb

base bulbeuse

луковица

3

base, base ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, basal disk (stem)

plateau

донце, основание

4

leaf

feuille

лист

5

roots, rootlets

racines

корни, корешки

6

rounded, short

globuleux, court

округлая, короткая

7

cylindrical, short

cylindrique, court

цилиндрическая, короткая

8

rounded, medium-long

globuleux, demi-long

округлая, среднедлинная

9

cylindrical, long

cylindrique, long

цилиндрическая, длинная


Чеснок

3 Аllium sativum Linnaeus

Е: Garlic

F: Ail

P: Чеснок

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

bulb

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

луковица

2

clove

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, gousse

зубок

3

leaf

pousse

лист

4

dry exterior scale

tunique

чешуя наружная сухая (покровная)

5

fleshy scale

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 charnue, ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

чешуя сочная

6

base, base plate, basal disk

plateau

донце, основание

7

roots

racines

корешки


Персик

4 Prunus persica (Linnaeus) Batsch*
____________________
* The botanical name is still under discussion.

Le nom botanique fait encore l'objet de discussions.

Ботаническое название обсуждается.

E: Peach

F: ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

P: Персик

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk, stem*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

3

flesh

pulpe, chair

мякоть

4

stone, pit

noyau

косточка

5

down, pubescence

duvet, pubescence

опушение

_____________________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Сельдерей корневой

5 Apium graveolens Linnaeus var. rapaceum (P.Miller) Gaudin

E: Celeriac or celery root

F: ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1-rave

P: Сельдерей корневой

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

fleshy root

pomme de ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, racine charnue

корнеплод

2

leaf stalk

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

черешок

3

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

4

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

5

lateral root

racine secondaire

корень боковый

6

flesh

chair

мякоть

7

cavity or air space

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

полость

8

rust spot

tache brune

ржавое пятно


Спаржа

6 Asparagus officinalis Linnaeus

E: Asparagus

F: Asperge

P: Спаржа

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

spear, bud, shoot

turion

молодой побег

2

tip

bourgeon terminal, pointe

верхняя часть побега

a) compact

a) ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1(e)

а) плотная

b) non-compact

b) non ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1(e)

б) неплотная

3

scale, bract

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

чешуя

4

base

base, talon

основание


Свекла столовая

7 Beta vulgaris Linnaeus var. rapacea W.D.J Koch

E: Beetroot or beet*
_____________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

F: Betterave ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

P: Свекла столовая

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

fleshy root

racine

корнеплод

2

leaves, leaf stalks and leaf bases; or top*

feuilles et ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

листья, черешки, ботва

3

crown

collet

головка

4

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

5

tail

naissance du pivot

основание корня

6

main root

pivot

корень стержневой

7

leaf trace, leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

8

dark flesh

zone sombre ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кольцо темное

9

light ring

zone claire ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кольцо светлое

_____________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Капуста кочанная

8 Brassica oleracea Linnaeus* var. Capitata Linnaeus
_______________
* The botanical names of relevant cultivars are still under discussion.

Les noms botaniques des cultivars ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 font encore l'objet de discussions.

Ботанические названия разновидностей обсуждаются.

E: Round-headed cabbage

F: Chou ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

P: Капуста кочанная

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

outer leaves

feuilles enveloppantes, feuilles de base

листья кроющие неплотно облегающие

2

wrapper leaves

feuilles ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 de la pomme

листья наружные плотно облегающие

3

core

trognon

внутренняя часть кочерыги

4

butt

pied, tige

наружная часть кочерыги

5

growing point

point ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

конус нарастания, верхушечная почка

6

heart leaves

feuilles ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 de la pomme

листья внутренние


Огурец

9 Cucumis sativus Linnaeus

E: Cucumber and gherkin

F: Concombre et cornichon

P: Огурец

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

3

neck

col

шейка

4

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

5

wart, papilla

verrue, papille

бугорок

6

spine

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, poil

шип

7

white stripe

raie blanche

светлая полоса

8

seed cavity (loculus)

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ou loge centrale

гнездо семенное

9

seed

graine

семя

10

flesh

chair

мякоть


Морковь

10 Daucus carota Linnaeus

E: Carrot

F: Carotte

P: Морковь

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

fleshy root

racine

корнеплод

2

leaf stalks and leaf bases; or top*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

черешки, ботва

3

crown

collet

головка

4

shoulder

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плечики

5

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

6

lateral root

radicelle

корень боковой

7

tail

pivot

корень стержневой

8

base

bout, ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

основание корнеплода

9

lateral root trace

ride radicellaire

след бокового корня

10

core

coeur

сердцевина

11

cortical region, cortex

chair, cortex

коровая часть

__________________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Земляника садовая

11 Fragaria ananassa Duchesne

E: Strawberry

F: Fraise

P: Земляника садовая


ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk, stem*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

calyx

calice

чашечка

3

skin (epidermis)

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

4

achenes, seeds, pips

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, graines

семена

5

flesh

chair

мякоть

6

cavity

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 centrale

полость

7

plug, core

coeur, trognon

сердцевина

________________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

В употреблении в Северной Америке.

Томат, помидор

12 Lycopersicon lycopersicum (Linnaeus) Karsten ex Farwell syn. Lycopersicum esculentum P.Miller syn. Solanum Lycopersicum L.

E: Tomato

F: Tomate

P: Томат, помидор



N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk, pedicel, stem*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

sepal

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

чашелистик

3

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

4

green back

collet vert

пятно зеленое

5

flesh

chair

мякоть

6

seed cavity (loculus)

loge carpellaire

семенная камера

7

seed

graine

семя

8

hollow cavity

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 libre

полость

9

pith

moelle

плацента

10

round, not ribbed

rond, lisse

округлый, гладкий

11

slightly ribbed

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плоско-округлый, слабо-ребристый

12

strongly ribbed, corrugated

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плоский сильно-ребристый

13

nipple

ombilic, mamelon

округлый с оттянутой вершиной

__________________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Яблоко

13 Malus domestica (Borkhausen) syn. Malus silvestris P.Miller et Malus pumila P.Мiller

E: Apple

F: Pomme commune

P: Яблоко


ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

stalk cavity, stem cavity*

cuvette ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

воронка

3

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

4

flesh

chair

мякоть

5

core

endocarpe

гнездо семенное, сердечко

6

seed cavity (loculus, cell)

loge carpellaire

камера семенная

7

seed, pip

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

семя

8

calyx basin, eye basin

cuvette de l'oeil, cuvette calicinale

углубление у чашечки

9

calyx, eye

oeil, calice

чашечка

__________________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Петрушка корневая

14 Petroselinum crispum (P.Miller) Nymann ex A.W.Hill var. tuberosum Schuebler et Martens syn. Petroselinum hortense G.P.Hoffmann

E: Rooted parsley or Hamburg parsley

F: Persil ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grosse racine

P: Петрушка корневая

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

fleshyroot

racine

корнеплод

2

leaf stalks, or top*

fanes ou ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

черешки листьев

3

crown

collet

головка

4

shoulder

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плечики

5

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

6

lateral root

rad'icelle

корень боковой

7

root branch

racine fourchue

разветвление корнеплода

8

lateral root trace

ride radicellaire

след бокового корня

9

core

cylindre central, coeur

сердцевина

10

cortical region

chair

коровая часть

___________________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Абрикос

15 Prunus armeniaca Linnaeus* syn. Armeniaca vulgaris Lamarck
________________
* The botanical name is still under discussion.

Le nom botanique fait encore l'objet de discussions.

Ботаническое название обсуждается.

E: Apricot

F: Abricot

P: Абрикос


ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk, stem*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

3

flesh

pulpe, chair

мякоть

4

stone, pit

noyau

косточка, семя

5

down, pubescence

duvet, pubescence

опушение

_______________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Слива

16 Prunus domestica Linnaeus

E: Plum, prune*
_______________
* Applies to certain varieties of plums.

S'applique ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 certains cultivars de prunes.

Применяется к некоторым видам слив.

F: Prune

P: Слива

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk, stem*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

кожица

3

flesh

chair

мякоть

4

stone, pit

noyau

косточка

5

bloom wax

pruine

налет восковой

_______________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Груша

17 Pyrux communis Linnaeus

Е: Pear

F: Poire

P: Груша


ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

stalk, stem*

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

2

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

3

flesh

chair

мякоть

4

core

endocarpe

гнездо семенное, сердечко

5

seed-cavity (loculus)

loge carpellaire

камера семенная

6

seed, pip

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

семя

7

calyx, eye

calice

чашечка

8

stone cells (sclereids)

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, cellules pierreuses

клетки каменистые, склероиды

_______________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Смородина (красная, белая)

18 Ribes rubrum Linnaeus

E: Currant (red, white)

F: Groseille ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grappes (rouge, blanche)

P: Смородина (красная, белая)

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

bunch, truss

grappe

кисть смородины

2

stem*, handle of bunch, handle of truss

rafle

плодоножка

3

berry

baie, grain

ягода

4

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

5

flesh

pulpe, chair

мякоть

6

seed, pip

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

семя

7

main stalk, strig

rafle

стержень кисти

_______________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Картофель

19 Solanum tuberosum Linnaeus

E: Potato

F: Pomme de terre

P: Картофель

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1


N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

tuber

tubercule

клубень

2

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожура

3

eye

oeil

глазок

4

greening of tuber

coloration verte du tubercule

позеленение клубня

5

flesh

chair

мякоть

6

vascular ring

anneau vasculaire

кольцо сосудистое


Виноград

20 Vitis vinifera Linnaeus

E: Grape

F: Raisin de table

P: Виноград

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

N

English

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Русский

1

bunch of grapes

grappe

гроздь винограда

2

grape

grain

ягода

3

main stalk, stalk of the bunch, main stem*

rafle de la grappe

стержень грозди, гребень

4

stalk of the grape

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

плодоножка

5

skin

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1, peau

кожица

6

flesh

pulpe

мякоть

7

seeds, pips

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

семена

8

bloom

pruine

налет восковой

_______________
* North American usage.

Usage nord-ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

В употреблении в Северной Америке.

Английский алфавитный указатель

English alphabetical index

Page

Apple

14

Apricot

16

Asparagus

7

Beet

8

Beetroot

8

Carrot

11

Celeriac

6

Celery root

6

Cucumber

10

Currant

19

Garlic

4

Gherkin

10

Grape

21

Hamburg parsley

15

Leek

3

Onion

2

Peach

5

Pear

18

Plum

17

Potato

20

Prune

17

Red-currant

19

Round-headed cabbage

9

Rooted parsley

15

Strawberry

12

Tomato

13

White-currant

19


Французский алфавитный указатель

Index ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

Page

Abricot

16

Ail

4

Asperge

7

Betterave ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

8

Carotte

11

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1-rave

6

Chou ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

9

Concombre

10

Cornichon

10

Fraise

12

Groseille ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grappes

19

Groseille ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grappes blanche

19

Groseille ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grappes rouge

19

Oignon

2

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

5

Persil ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 grosse racine

15

Poire

18

Poireau

3

Pomme commune

14

Pomme de terre

20

Prune

17

Raisin de table

21

Tomate

13


Русский алфавитный указатель

Стр.

Абрикос

16

Белая смородина

19

Виноград

21

Груша

18

Земляника

12

Капуста кочанная

9

Картофель

20

Красная смородина

19

Лук порей

3

Лук репчатый

2

Морковь

11

Огурец

10

Персик

5

Петрушка корневая

15

Помидор

13

Свекла столовая

8

Сельдерей корневой

6

Слива

17

Смородина

19

Спаржа

7

Томат

13

Чеснок

4

Яблоко

14